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SECURITE dans l'ALIMENTATION, BIEN MANGER pour PREVENIR CANCERS et MALADIES
ALIMENTATION

"On creuse sa tombe avec ses dents" proclame le proverbe !
Autrement dit : on s'empoisonne en grande partie avec ce que l'on mange et que l'on boit...
Et l'on sait maintenant que 45 % des cancers sont d'origine alimentaire.
Quelles précautions peut-on prendre dans ces domaines ?

Prévention des Cancers
Si nous ne pouvons intervenir sur notre patrimoine génétique ou notre environnement, nous pouvons modifier nos habitudes alimentaires.
Les données disponibles sur le rôle des facteurs alimentaires dans le développement de la plupart des cancers (cancer colorectal, de l'estomac, des voies aéro-digestives supérieures, de l'oesophage, du sein, du poumon, de la prostate... notamment), montrent qu'il existe de réelles possibilités de prévention.


Conseils nutritionnels
Privilégier :
- Les aliments riches en vitamine C, D, E, les fruits et les légumes frais sont à consommer 5 fois par jour (environ 400 g.),
- Les aliments riches en acides gras (maquereau, saumon, thon, hareng...),
- Les huiles de colza, d'olives et de noix.

Eviter :
- Les graisses saturées d'origine animale (beurre, crème, fromages gras, saindoux, sauces grasses, charcuterie...), qui en quantité élevée augmente le risque de cancer de la prostate et du sein !
- Les glucides raffinés (patisseries, confiseries...) préférer le sucre roux,
- Les cuissons au barbecue horizontal ou les poissons et viandes très grillés.

L'importance du potassium
Le potassium (métal alcalin) est découvert par Humphry Davy en 1807 dans une expérience concernant l'électrolyse de la potasse. Il protège les personnes hypertendue en abaissant leur tension artérielle. Son rôle préventif de l'hypertension, des maladies cardiaques et des accidents cérébrovasculaires, est de plus en plus établie.
- De même, on sait maintenant que la consommation régulière de tomate (crue ou cuite pas plus de 10 mn) avec du basilic, présente une prévention importante sur le cancer de la prostate...
- Enfin, comme tous les fruits rouges, la tomate contient des anti-oxydants dont les bienfaits ne sont plus à démontrer.


Les denrées périmées
Les aliments périmés ou dégradés sont une source d'intoxication qui présente un risque potentiellement important.
Les dates limites de conservation indiquées sur les emballages, doivent être restectées.
De même, un réfrigérateur et un congélateur mal réglés ou nettoyés sont une source de contamination de vos aliments.
Enfin, il est préférable de ne pas y garder trop de restes et de veiller à ce qu'ils le soient dans des emballages hermétiquement fermés.
Dernier conseil : ne jamais recongeler un aliment qui a précédemment été décongelé !

Pour aller plus loin
Polluants-alimentaires


Bibliographie
Pour finir, nous ne pouvons que vous recommander l'ouvrage du Professeur Henti Joyeux sur les implications de notre alimentation sur notre santé ("Changez d'alimentation - Prévention des cancers - Faut-il manger Bio ?" aux Editions François-Xavier de Guibert - Collection "Ecologie Humaine")

Informations et ressources sur la sécurité
Sécurité domestique


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