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INTOXICATIONS ALIMENTAIRES
INTOXICATIONS ALIMENTAIRES

Nous enfournons plusieurs fois par jour dans notre bouche, et donc dans notre corps des tas d'aliments...
Quelquefois, ils ne sont pas sains et peuvent aboutir à de sérieux ennuis !


Si vous avez consommé des aliments au restaurant, à la plage, chez un marchand ambulant ou achetés en supermarché et que vous ne vous sentez pas bien...

Comment réagir ?
Contactez votre médecin de famille ou rendez-vous aux urgences de l'hôpital le plus proche.
Si vous soupçonnez que votre intoxication a été causée par des aliments provenant d'un restaurant indiquez-le aux services d'inspection sanitaire ou à la DGCCRF (coordonnées dans l'annuaire du téléphone).
Si vous souffrez d'une intoxication alimentaire, conservez tous les détails reliés à cet événement. Ils sont tous importants. Vous devrez fournir le plus d'informations possibles sur les conditions de votre intoxication alimentaire et le produit que vous avez consommé. Ces informations seront utiles pour pour le médecin et les enquêteurs.
- symptômes de l'intoxication : nausées, crampes abdominales, diarrhée, sang dans les selles, vomissement),
- quand les symptômes sont apparus (date et heure),
- ce que vous avez mangé dans les derniers jours ou les dernières semaines),
- si d'autres personnes ont eu les mêmes troubles,
- vos allergies ou intolérances aux médicaments.

Conservez tous les aliments qui vous ont possiblement rendu malade ; étiquetez le produit pour éviter qu'une autre personne en consomme et congelez-le. Ces règles à suivre sont essentielles.

Si c'est un produit que vous avez acheté tout prêt :
- nom du produit, marque, codes d'identification et numéro de lot du produit,
- le moment où le produit a été mangé,
- échantillon du produit ou le produit non consommé,
- quand et où le produit a été acheté.
Au niveau local, la préfecture est responsable de la santé publique, et donc de la salubrité des aliments, de la surveillance, des enquêtes et des plaintes.

Et les champignons...
Malheureusement chaque année de nombreux décés sont causés par l'ingestion de champignons toxiques, et le nombre d'intoxications moins tragiques est encore plus important.
En effet, rien ne ressemble plus à un champignon qu'une variété voisine, mais toxique, et il suffit d'un seul intrus dans un panier pour présenter un risque d'empoisonnement.
Méfiance donc, et tournez-vous vers un vrai spécialiste pour vérifier votre collecte avant de les cuisiner.

Et en attendant, méditez sur cet adage plein de bon sens :
" On creuse sa tombe avec ses dents !"

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