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Comment augmenter sa sécurité


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RISQUES SURPOIDS et OBESITE
LE BON POIDS

L'obésité tend à se répandre partout dans les pays développés et nous guette ! C'est ainsi que les régimes aussi divers que variés n'ont jamais connu tant de succès qu'aujourd'hui.
Comment éviter ces problèmes dûs au surpoids, tout simplement par une bonne hygiéne alimentaire ?


Avoir faim, c'est tout d'abord répondre à des signaux hormonaux et chimiques que nous envoie notre corps.
Maintenir un poids santé, c'est reconnaître ces signaux de la faim mais surtout ceux de la satiété (sentiment d'être plein)
Idéalement, il faudrait manger toutes les 3 à 5 heures pour le déséquilibre entre ces deux sensations extrèmes.

Les régimes minceur
Nous pouvons toujours trouver que nous sommes trop gros, ou mal gros (les anorexiques qui n'ont plus que la peau sur les os, se trouvent encore trop gros !)
Le régimes nous fait ignorer les signaux que nous envoie notre estomac quand nous avons faim.
Notre faim se fait alors plus intense et cela devient très difficile de manger raisonnablement lorsque nous sommes dans cet état. Nous nous "vengeons" donc sur la nourriture, par une sur-consommation... et au bout c'est une prise de poids.
Ce n'est pas la bonne solution.

Notre poids de santé
Plusieurs facteurs influencent notre poids. Il est vraissemblable que notre poids naturel nous soit transmis génétiquement.
Vouloir lutter contre votre "conformation génétique" est une hérésie, qui peut vous coûter cher en terme de santé.

Vouloir ressembler à tel ou tel modèle du corps "parfait" est de l'ordre du désordre mental et cette obsession aboutira forcément à des troubles alimentaires.


Pour en finir avec les régimes "yoyo"
Acceptez-vous comme vous êtes en ignorant les images prônées dans la publicité et les médias.
Comprenez comment vos émotions et vos sentiments influent sur ce que vous mangez.
Retrouvez le plaisir de manger des aliments sains.
Trouvez une activité physique que vous aimez pratiquer (faire de l'exercice pour votre santé mentale et physique - pas juste pour perdre du poids).
Modifiez vos habitudes de vie routinières (prendre l'escalier au lieu de l'ascenseur, ne pas utiliser votre voiture pour faire 50 m, ressortir votre vélo...)
L'activité physique au quotidien est un élément essentiel au maintien d'une bonne santé.


Réduire sa consommation de graisse
Idéalement, les matières grasses devraient compter pour moins de 30 % de l'apport calorique total. Ceci équivaut à environ 60 grammes de gras pour une femme moyenne, et à environ 90 grammes de gras pour un homme.

Lorsque vous voulez réduire la quantité de gras de votre alimentation, pensez aux différentes formes que les matières grasses prennent dans les aliments. Le gras peut être caché dans les aliments (comme dans le fromage et les pâtisseries) ou être visible (comme la peau du poulet et le gras autour de la viande). Il peut aussi être ajouté aux aliments (comme l'huile, la margarine, le beurre et les vinaigrettes). Toutes ces formes de gras contribuent à votre apport quotidien en matières grasses.

Conseils
- Choisir des produits laitiers moins gras,
- Consommer des viandes plus maigres et enlevez la peau de la volaille,
- Remplacer au moins une fois par semaine un repas de viande par un repas de légumes (pois chiches, haricots rouges, lentilles),
- Préparez vos repas avec peu ou pas de matières grasses et notamment, réduiser l'huile pour vos grillades, aliments cuits au barbecue, rôtis ou sautés à la poêle (en utilisant des poêles anti-adhésives ou encore mieux céramique),
- Limiter l'usage des produits à tartiner et les sauces,
- Augmentez votre consommation de fruits et de légumes,
- Choisissez des charcuteries, des sauces à salades, de la mayonnaise et des aliments allégées en matières grasses,
- Prenez l'habitude de lire les étiquettes des aliments pour comparer les quantités de matières grasses par portion,
- Manger moins souvent au restaurant ou orientez-y votre choix vers des plats de poisson et de légumes.


Beurre ou margarine
Le beurre est une graisse animale ; sa teneur en graisses saturées est élevée.
La margarine est faite d'huiles végétales dont la teneur en graisses polyinsaturées est plus élevée.
Mais certaines margarines hydrogénées et contiennent des acides gras trans.
Recherchez donc des margarines non-hydrogénée.
Quel que soit votre choix, rappelez-vous que les deux produits sont des graisses et qu'ils contiennent le même nombre de calories.

Et les glucides
Les glucides (sucres et féculents) sont indispensables à notre corps, ils fournissent l'énergie nécessare au fonctionnement de nos organes et de notre cerveau ; on les trouve principalement dans les aliments d'origine végétale (produits céréaliers, légumes et fruits, et légumineuses comme les haricots secs, pois secs et lentilles). Les plantes captent l'énergie solaire (même s'il n'y a pas d'ensoleillement) pour l'emmagasiner sous forme de glucides. Cette énergie est nécessaire à leur reproduction et à leur croissance. Les sucres sont une composante des glucides, lesquels ont été produit par les plantes lors de la photosynthèse. Les féculents sont formés de plusieurs unités de glucose reliées entre elles. C'est une forme très efficace de stockage de l'énergie chez les plantes.

Les légumes, les fruits et les céréales contenant des glucides sont aussi une bonne source de fibres alimentaires, de vitamines et de minéraux. Ils permettent le maintien normal de la glycémie (taux de sucre sanguin), participent au bon état du système digestif et à un bon transit intestinal.

Notre principale source de "carburant" (calories) provient des glucides.
Privilégiez le plus souvent ceux qui sont faibles en gras et élevés en fibres et choisissez-les de préférence dans les fruits, les légumes et les produits céréaliers :
- Pains et produits de boulangerie préparés avec des farines complètes de blé, avoine et seigle.
- Céréales complètes au petit déjeuner fournissant en plus une bonne quantité de fibres.
- Pâtes, semoule de blé ou riz complet,
- Fruits au dessert ou le petit déjeuner,
- Légumes frais, surgelés, en conserve, crus ou cuits,
- Substituts de la viande, incluant les haricots cuits, le chili végétarien avec les haricots, soupe aux pois ou salade de légumineuses.

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