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RISQUES des COLORANTS ALIMENTAIRES
COLORANTS ALIMENTAIRES

Embellir ou améliorer l’aspect des aliments et des boissons proposés par la filière agro alimentaire, les a fait utiliser dans les 30 dernières années de plus en plus de colorants, naturels ou artificiels.
Aujourd'hui, ces additifs introduits massivement dans notre alimentation a travers les plats préparés à l'extérieur du foyer sont de plus en plus remis en question par les plus récentes études sur la santé publique.
A cause de leurs effets secondaires, la majorité d'entre eux sont déconseillés ou même interdits selon les législation respectives des différents pays.
Nous vous proposons de découvrir sur cette page le nom et les risques connus des plus utilisés.
Vous pourrez ainsi les reconnaître sur les étiquettes et décider de l'opportunité sanitaire de les acheter ou non...


Liste des colorants

Vous trouverez pour chacun d'eux : son nom numéroté, son nom courant, sa couleur, s'il est naturel ou artificiel, son origine, ses interdictions d'utilisation, les aliments concernés par son usage et ses effets secondaires connus.

E100 Curcumine
• Couleur : orange jaunâtre, origine naturelle extraite de la racine de safran des indes, ou de synthèse artificielle.
• Aliments : beurres, fromages, moutarde, produits de pâtisserie, curry en poudre, thé et plats préparées à base de riz.
• Possibles effets secondaires : non connus.

E101 Riboflavine, lactoflavine
C’est la vitamine B-2.
• Couleur : jaune, à partir de la levure de bière, mais de synthèse artificielle.
• Aliments concernés : soupes, pâtes, crèmes, glaces, mayonnaise.
• Possibles effets secondaires : non connus.

E102 Tartracine (colorant azoïque)
• Couleur : jaune citron, de synthèse artificielle.
• Aliments : rafraîchissements en poudre, glaces, essences de fruits, moutarde, sirops, sucreries…
• Possibles effets secondaires : réactions allergiques, chez des personnes asthmatiques et sensibles à l’aspirine.

E103 Crisoine
• Couleur : jaune, de synthèse artificielle.
Interdit depuis 1978 dans tous les pays du marché commun.
• Aliments : pâtisserie et glaces.
• Possibles effets secondaires : dangereux, spécialement pour les enfants.

E104 Jaune de quinoléine
• Couleur : jaune, de synthèse artificielle.
• Aliments : limonades, puddings en poudre, poissons fumés…
• Possibles effets secondaires : réactions allergiques. A éviter.

E105 Jaune solide
• Couleur : jaune artificielle,
interdit depuis 1978 dans tout les pays du Marché Commun.
• Aliments : pâtisserie et glaces.
• Possibles effets secondaires : réactions allergiques.

E106 ou E101a Phosphate de Lactoflavine
de la vitamine B2.
• Couleur : jaune,
• Aliments : poissons et pâtisserie.
• Possibles effets secondaires : non connus.

E107 Jaune 2G
• Couleur : jaune, artificiel.
• Aliments : gâteaux et pâtisseries.
• Possibles effets secondaires : réactions allergiques, asthme et urticante.

E110 Jaune orange S (colorant azoïque)
• Couleur : jaune orange, de synthèse artificielle.
• Aliments : marmelade d’abricots, gâteaux et produits de pâtisserie, soupes instantanées, battage de chocolat, farine …
• Possibles effets secondaires : réactions allergiques fréquentes, spécialement en cas d’intolérance à l’aspirine. Cancérigène.

E111 Orange GGN
Couleur : orange artificielle.
Interdit depuis 1978 dans tous les pays du marché commun.
• Aliments : caramels, glaces et pâtisserie.
• Possibles effets secondaires : dangereux spécialement pour les enfants.

E120 Cochenille ou acide carminique
• Couleur : rouge carmin, pigment de la cochenille.
• Aliments : boissons alcoolisées, confitures.
• Possibles effets secondaires : dangereux, spécialement chez les enfants s’il se mélange avec des analgésiques, hyperactivité, réactions allergiques. Cancérigène.

E121 Orcille
• Couleur : rougeâtre (extrait des lichens ou de la synthèse).
Interdit depuis 1978 dans tous les pays du marché commun.
• Aliments : soupes préparées, pâtisserie et gâteaux.
• Possibles effets secondaires : réactions allergiques. Dangereux.

E122 Azorrubine
• Couleur : rouge, artificielle.
• Aliments : caramels, glaces, pâtisserie, soupes et plats préparées.
• Possibles effets secondaires : réactions allergiques, suspecté d'anémies, lymphomes et tumeurs (expériences sur les souris).

E123 Amarante (colorant azoïque)
• Couleur : rouge artificiel.
Interdit aux USA et en URSS.
• Aliments : caramels, pâtisseries, liqueurs.
• Possibles effets secondaires : réactions allergiques. Cancérigène.

E124 rouge cochenille A (colorant azoïque)
• Couleur : rouge artificiel.
• Aliments : limonades, gelées de fruits, sucreries.
• Possibles effets secondaires : réactions allergiques spécialement en cas d’intolérance à l’aspirine.

E126 Ponceau 6R (colorant azoïque)
• Couleur : rouge foncé, artificiel,
interdit depuis 1978 dans les pays du marché commun.
• Aliments : fruits rouges, pâtisserie et caramels.
• Possibles effets secondaires : allergies. carcinomes, sarcomes et adénomes (constatés sur des rats).

E127 Eritrosine (colorant azoïque)
• Couleur : rouge, artificiel.
• Aliments : fruits en conserve, gelées.
• Possibles effets secondaires : allergies, inhibe l’action de la pepsine et altère les fonctions de la tyroïde.

E128 rouge 2G (colorant azoïque)
• Couleur : rouge de synthèse, artificiel.
• Aliments : saucisses pour petit déjeuner, steaks hachés au soja, confiserie anglaise aux céréales.
• Possibles effets secondaires : allergies, cancers. Dangereux.

E129 rouge Allure AC (colorant azoïque)
• Couleur : rouge de synthèse, artificiel.
• Aliments : sodas, vin amer.
• Possibles effets secondaires : non encore connus.

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